熊ひろしさん

男でも冷え性なのですよ

2005年04月24日

そらまめ

初めて空豆をゆでた.

雪平鍋に水と塩(大さじ3分の2くらいだったか)を入れ,ぐつぐつたぎらかす.
そこに,空豆投入!

soramame1.jpg

3分くらいゆでて,どうにかこうにか豆をさやからとりだす.
熱いんだわさ,これが.

soramame2.jpg

3さやゆでたから,9つくらい豆がある予定だったけど,
はずれのが入っていて7つになってしまった…悔しい…
もう少しゆでた方がよかったような気もするけど,これはこれでいいかも.

なんか…週末は食べ過ぎている気がする…
posted by ひろひろし at 20:52| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そらまめ君おいしそうです!
だけど高級品なのねん(庶民は枝豆派です)
さやごと茹でると時間がかかりませんか?
プロの料理人はそうなのかしらん
たけのこは皮ごと茹でるというし。(切れ目を入れてね)
ワタシはさやから出して茹でていますが・・・
7つじゃあっという間になくなってしまうねぇ・・・(´・ω・`)ションボリ
Posted by キャサリン ズボリアーニ♪ at 2005年04月24日 21:09
7つはあっという間でした!
(綾小路・キャサリンさんのコメントもあっという間でした!)
初めてだから,失敗するとやだから少なめにしたんですけどね.
ゆでるだけで失敗するってのも難しいですよね.

さやごとゆでても,時間は同じでいいらしいですよ.
いや,少しくらい長い方がよかったかも…
タケノコを皮ごとって,大変そうですねぇ.
むく作業はけっこう好きなんですけど.
でも,食べ過ぎると腎臓が…
Posted by ヒロシーヌ at 2005年04月24日 21:24
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